Вредные и полезные продукты
Питание человека должно быть сбалансированным и достаточно калорийным. Под сбалансированностью понимается присутствие в рационе питания основных веществ в необходимой пропорции. Продукты обычно оценивают по содержанию в них белков, углеводов и жиров (остальное в них — вода). Кроме того, они содержат небольшое количество витаминов, минеральных веществ и холестерина.
Для диабетика особенно важно знать содержание в продуктах жиров и углеводов, а также энергетическую ценность употребляемых продуктов. В зависимости от рода деятельности взрослый человек должен в день потреблять:
- при интенсивной физической работе: 2000-2700 ккал;
- при обычной физической нагрузке: 1900-2100 ккал;
- при работе, не связанной с физическими нагрузками: 1600-1800 ккал;
- людям с избыточным весом: 1600-1800 ккал.
В рационе необходимо использовать меньше животных белков, больше — растительных (чечевицы, сои, грибов).
...
Читать дальше »