Суббота, 05.07.2025, 21:07
Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная » 2014 » Январь » 25 » Эндокринология :: Является ли сахарный диабет наследственным заболеванием
06:36

Эндокринология :: Является ли сахарный диабет наследственным заболеванием





является ли сахарный диабет наследственным заболеванием

Эндокринология - сравнительно молодая, но уже очень развитая область современной медицины, изучающая функции и заболевания органов и желез внутренней секреции. К ним относятся щитовидная, паращитовидная и поджелудочная железы, надпочечники, тестикулы (у мужчин) и яичники (у женщин), гипофиз и гипоталамус. Каждый из эндокринных органов вырабатывает секрет со специфическим набором гормонов, которые непосредственно попадают в кровоток и, достигая других органов, начинают регулировать их функцию. На данный момент известно более 60 гормонов, которые в своем подавляющем большинстве не способны образовывать запасы в организме. Именно поэтому для здоровья и нормальной жизнедеятельности всех органов необходима суточная сбалансированная выработка гормонов.

Заболевания, связанные с нарушением работы органов и желез внутренней секреции, являются довольно проблематичными, требующими продолжительного лечения и соблюдения четкой схемы приема препаратов. В нашем медицинском центре работают врачи-эндокринологи высокой квалификации с большим опытом практической работы, которые добиваются положительных результатов даже в самых сложных случаях. После постановки диагноза пациенты направляются к врачу более узкой специализации. Помимо общих эндокринологов, в штате нашей клиники есть нейроэндокринологи, диабетологи, репродуктологи и врачи, специализирующиеся на болезнях щитовидной железы.


Сахарный диабет

Хроническое заболевание, причиной которого является нарушение метаболизма глюкозы и жиров, в чем немаловажная роль отводится наследственной предрасположенности. Для сахарного диабета характерно повышение количества глюкозы и абсолютная или относительная недостаточность инсулина - гормона, вырабатываемого поджелудочной железой. Коварство этого заболевания в том, что оно поражает людей в любом возрасте и может длительное время себя не проявлять, что, естественно, осложняет его своевременную диагностику и лечение. Для раннего выявления диабета достаточно сдать анализ крови на сахар. Выраженность признаков зависит от возраста пациентов, их индивидуальных особенностей и длительности протекания заболевания. К основным симптомам сахарного диабета относятся частое мочеиспускание, чувство жажды, быстрая потеря веса, слабость и быстрая утомляемость, неясность зрения, ощущение тяжести в ногах, головокружение, онемение конечностей, медленное заживление ран, падение температуры тела и др.

В зависимости от конкретной симптоматики различают сахарный диабет 1 тип (ИЗСД) и 2 тип (ИНСД). В первом случае речь идет об инсулинозависимом диабете: это заболевание связано с недостатком инсулина, который необходимо периодически вводить больным для восполнения его дефицита и оказания помощи поджелудочной железе. При втором типе, который встречается гораздо чаще, имеет место нормальная (а иногда и чрезмерная) выработка инсулина, поэтому болезнь называется инсулиннезависимым сахарным диабетом. Основная проблема в том, что ткани клеток теряют к инсулину чувствительность. У пациентов, страдающих ИНСД, обычно диагностируется и ожирение. Снизить устойчивость клеток к инсулину и активизировать работу поджелудочной железы позволяет назначение и прием лекарственных препаратов.


Зоб эндемический

Эндемический зоб диагностируется у пациентов с выраженным увеличением размера щитовидной железы из-за недостатка йода. Почти 90% этого важнейшего для здоровья микроэлемента мы получаем вместе с пищей, 5% - из потребляемой воды и столько же - из воздуха. Соответственно, дефицит йода в организме может вызвать несбалансированное питание, а также патологии желудочно-кишечного тракта, при которых ухудшается всасывание йода. Это заболевание иногда провоцирует и регулярный прием некоторых лекарственных препаратов, блокирующих усвоение йода организмом. Кроме этого, есть регионы с недостаточным содержанием йода в среде, где риск развития у людей эндемического зоба очень высокий.

Зоб эндемический классифицируется на диффузный с равномерным увеличением щитовидной железы, на узловой с наличием узелков и смешанный зоб, а по локализации - на односторонний и двусторонний. Первичными симптомами эндемического зоба являются: быстрая утомляемость, плохая выносливость, головные боли и дискомфортные ощущения в области сердца. По мере увеличения в размерах щитовидной железы появляются и такие признаки, как затрудненное глотание и дыхание, кашель, сдавливание в области шеи. Лечение зоба эндемического, помимо насыщения рациона богатыми йодом продуктами (грецкие орехи, хурма, дары моря), включает в себя прием препаратов и проведение гормональной терапии. На поздних стадиях заболевания прибегают к хирургическому вмешательству.


Зоб диффузный токсический

Это системное заболевание, сопровождаемое увеличением щитовидной железы и избыточной выработкой гормонов, еще называют Базедовой болезнью или болезнью Грейвса. Помимо значительного увеличения щитовидной железы, характерными признаками заболевания являются истощение, чувства жара, выпучение глаз, тахикардия, интенсивное мочевыделение, потливость, повышенная возбудимость и суетливость. У женщин зоб диффузный токсический встречается в несколько раз чаще, чем у мужчин, и развивается преимущественно после 30-ти лет. Риск развития зоба диффузного повышается у людей с наследственной предрасположенностью и страдающих сахарным диабетом. Врачи нашей клиники способны выявить эту болезнь на ранней стадии, назначить результативное лечение и предотвратить развитие осложнений.


Ожирение

Одно из самых распространенных заболеваний, ежегодно диагностируемых у все большего количества женщин и мужчин разного возраста. Причин для развития ожирения множество - от наследственной предрасположенности до постоянных стрессов, нездорового образа жизни и снижения физической активности. Степень ожирения определяется индексом массы тела (ИМТ), рассчитываемого путем деления веса на квадрат роста в метрах. О наличии ожирения говорят в случае, если ИМТ превышает 30,0 (нормальные показатели - до 24,5). Консервативное лечение ожирения дает свои результаты, но только при условии комплексного подхода и строгого соблюдения всех предписаний. Пациенты должны свыкнуться с мыслью, что консервативное лечение ожирения - это процесс, который будет сопровождать их в течение всей жизни, так как вероятность вернуться к прежнему избыточному весу очень велика. Из более радикальных методик современная медицина предлагает оперативное лечение ожирения, позволяющее пациентам избавиться от 20 и более килограммов и поддерживать вес на относительно стабильном уровне.


Гипертиреоз

Гипертиреозом (тиреотоксикозом) называют синдром, вызываемый избыточной выработкой тиреоидных гормонов щитовидной железой. Чаще всего гипертиреоз встречается у молодых женщин. При данном синдроме ткани организма начинают активно поглощать кислород, вследствие чего происходит нарушение обмена веществ и гормонального баланса в организме. Повышенная гормональная активность может быть генетически обусловленной либо развиться на фоне воспаления щитовидной железы или узелковых новообразований. Проявляется гипертиреоз истончение кожи и волос, расслаиванием ногтей, выпячиванием глазного яблока, тахикардией, одышкой. Как правило, гипертиреоз является одним из симптомов другой, основной болезни, связанной с нарушением работы эндокринной системы. В частности, синдром диагностируется при таком заболевании, как диффузный токсический зоб.


Гипотиреоз

В противоположность гипертиреозу, гипотиреоз выявляется при снижении активности щитовидной железы по синтезу тиреоидных гормонов (Т3 и Т4). Происходит замедление обменных процессов и существенное уменьшение потребности тканей в кислороде. Обычно гипотиреозом страдают женщины старшего возраста. Это очень распространенный клинический симптом, с которым врачам нашего медицинского центра приходится сталкиваться регулярно. Для гипотиреоза типична довольно разная симптоматика, а нередко и отсутствие выраженных симптомов, что осложняет своевременную диагностику. Кроме этого, синдром отражается на восприятии пациента и его способности анализировать свое состояние, так также требует от врачей грамотного профессионального подхода.


Гирсутизм

Гирсутизм проявляется у женщин избыточным ростом грубых пигментированных волос на теле и лице. Помимо оволосения по мужскому типу, данное заболевание сопровождается также нарушением менструального цикла, маточными кровотечениями и развитием бесплодия. Обычно волосы начинают расти над верхней губой, на подбородке, на спине, груди и животе, что заставляет женщин регулярно прибегать к болезненным процедурам по их удалению. В действительности же подобные меры неэффективны, ведь необходимо ликвидировать источник этой проблемы. Лечение довольно продолжительное и направлено на устранение основной причины активизации роста волос - это могут быть опухоли или расстройства функций яичников, надпочечников, гипофиза. Многие пациенты нашей клиники успешно прошли лечение благодаря точному выявлению причин развития гирсутизма и их устранению.



Источник: mcdali.ru
Просмотров: 408 | Добавил: tionerepre | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0