Формы сахарного диабета
Сегодня в России различается несколько форм диабета: потенциальный, латентный и явный. Стоит рассмотреть каждый в отдельности, чтобы увидеть проявления, способствующие сахарному диабету.
Потенциальный сахарный диабет – это потенциальная вероятность заболеть диабетом, но само заболевание данной болезнью не обязательно. Данная возможность присутствует в некоторых случаях:
- если сахарным диабетом больны оба родителя;
- если сахарным диабетом болен только один из родителей, а по другой родословной есть пациенты с сахарным диабетом;
- если сахарным диабетом болен только один однояйцовый близнец;
- если женщина произвела на свет живого или мертвого малыша, который имел при рождении вес 4,5 килограмм и больше. Никаких клинических признаков сахарного диабета у данной категории людей нет. Уровень суточного сахара в крови именно натощак и после нагрузки глюкозы – естественно в пределах нормы.
Латентную форму сахарного диабета характеризует сахар в крови, который выявляется лишь после приема различных легкоусвояемых углеводов. В России для массовой проверки применяют упрощенный тест на терпимость к глюкозе, который заключается в определении уровня сахара в крови пациента натощак через один или два часа после приема 50 грамм глюкозы. Если присутствуют признаки латентной формы диабета, то сахар в крови по действительной глюкозе натощак вполне нормальный, через один час – больше 1,8 г/л, а уже через два часа – больше 1,3 г/л.
Признаки, способствующие явному сахарному диабету – сахар в крови больного натощак превышает 1,1 г/л, также сахар появляется еще и в моче. Главным образом имеются и клинические проявления болезни – полиурия и жажда. Явная форма сахарного диабета разделяется по степени тяжести на легкий, средний и тяжелый. Как правило, тяжесть сахарного диабета обуславливается совокупностью клинических признаков: уровнем в крови сахара, количеством инсулина, наличием кетоацидоза, наличием различных осложнений диабета, в особенности поражением почек и глазного дна.