Инсулинотерапия при сахарном диабете. Схемы инсулинотерапии
Инсулинотерапия при сахарном диабете может быть традиционная или интенсифицированная. Какую схему инсулинотерапии выбрать — зависит от мотивации диабетика, возраста и сопутствующих заболеваний, а также от его материальных возможностей и социального статуса.

Традиционная схема инсулинотерапии
Традиционная инсулинотерапия подразумевает для пациента строгую диету, одинаковую ежедневно по времени приема пищи и количеству углеводов. Введение инсулина — тоже фиксированное по времени и дозам. При этом больной редко измеряет у себя уровень глюкозы в крови с помощью глюкометра.
При традиционной схеме инсулинотерапии обычно делают два раза в сутки по два укола инсулина: короткой и средней продолжительности действия. Или утром и вечером вводят одной инъекцией смесь инсулинов. Главная проблема при этом — нет гибкой адаптации дозы инсулина к текущему уровню сахара в крови. И диабетик остается “привязанным” по диете и расписанию инъекций инсулина.

Такой вариант лечения диабета инсулином обычно приводит к неудовлетворительным результатам. Добиться хорошей компенсации, т. е. приблизить уровень сахара в крови к нормальным величинам, при традиционной инсулинотерапии практически невозможно. Это убедительно показывают анализы крови на гликированный гемоглобин. Качество жизни пациента также остается низким.
В каких случаях используют традиционную инсулинотерапию? К ней прибегают, если невозможно или нецелесообразно вводить инсулин по интенсифицированной схеме. Обычно это происходит, когда:
- диабетик преклонного возраста, низкая ожидаемая продолжительность жизни;
- у пациента есть психическое заболевание;
- диабетик не в состоянии самостоятельно контролировать уровень глюкозы в своей крови;
- больной требует постороннего ухода, но его невозможно обеспечить качественно.
Интенсифицированная инсулинотерапия
Интенсифицированная схема инсулинотерапии — ее цель с помощью уколов как можно лучше имитировать нормальную природную секрецию инсулина поджелудочной железой. Проводить ее сложнее, чем традиционную, но и преимуществ для больного диабетом у нее много.

Принципы интенсифицированной инсулинотерапии:
- базис-болюсный метод введения инсулина;
- диета не строгая, приближается к диете здоровых людей без диабета, но нужно адаптировать дозу инсулина к количеству съедаемых углеводов;
- тщательный самоконтроль глюкозы в крови — делать анализ глюкометром несколько раз в течение суток.
Базис-болюсный принцип введения инсулина — означает, что “фоновая” (базальная) концентрация инсулина в крови создается инъекциями инсулина среднего или длительного действия 1 или 2 раза в сутки. Болюсная (пиковая) концентрация инсулина после еды создается дополнительными уколами инсулина короткого или ультракороткого действия перед каждым приемом пищи. Это позволяет имитировать естественную функцию инсулина.
Для базис-болюсной инсулинотерапии используют какую-то из схем, которые приведены в таблице ниже. При необходимости следует делать внеочередные инъекции инсулина короткого (ультракороткого) действия — при внеплановом приеме пищи или если сахар в крови в утренние часы оказался повышенным. Если диабетик вынужден пропустить трапезу, то укол инсулина короткого (ультракороткого) действия тоже нужно пропустить.
Схемы базис-болюсной инсулинотерапии
Перед завтраком
Перед обедом
Перед ужином
Перед сном
ИКД
ИКД
ИКД
ИСД
ИКД + ИСД
ИКД
ИКД + ИСД
-
ИКД + ИСД
ИКД
ИКД
ИСД
ИКД + ИСД
ИКД + ИСД
ИКД
ИСД
ИКД + ИСД
ИКД
ИКД + ИСД
ИСД
ИКД
ИКД
ИКД
ИДД
ИКД + ИДД
ИКД
ИКД
-
ИКД
ИКД
ИКД + ИДД
-
ИКД
ИКД + ИДД
ИКД
-
ИКД + ИДД
ИКД
ИКД
ИДД
Примечания к таблице:
- ИКД — инсулин короткого действия, или аналог инсулина ультракороткого действия;
- ИСД — инсулин средней продолжительности действия;
- ИДД — аналог инсулина длительного действия.
Прочитать эту статью и изучить таблицу — не достаточно для диабетика, чтобы самому выбрать себе тот или другой вариант интенсифицированной схемы инсулинотерапии. Это должен делать только квалифицированный врач. Он будет учитывать информацию о том, какой у пациента тип диабета и как его сахар в крови изменяется в течение суток. Узнайте, что такое аналоги инсулина — новейшие варианты инсулина для эффективного лечения диабета.
Получается, что прежде чем эндокринолог сможет назначить схему инсулинотерапии, нужно собрать данные измерений глюкозы в крови за несколько суток. Это должно быть минимум 3 суток, а лучше целая неделя. Во все эти дни измеряйте сахар в крови глюкометром по 7-8 раз в сутки и тщательно ведите дневник самоконтроля.
В дневнике нужно указывать не только время измерения и цифры, которые показывает глюкометр. Также нужно детально описывать сопутствующие обстоятельства:
- что ели — очень подробно;
- какая была физическая нагрузка;
- таблетки от диабета, которые принимали;
- инфекционные заболевания;
- здоровые ли зубы;
- случаи тяжелого психологического стресса.
Особенно важная информация — какой сахар был на ночь. Следует также несколько раз проверить его в 3-4 часа ночи. Для этого с вечера заведите будильник. После того, как быстро измеряли сахар и записали показания, можете спать дальше. В статье “Измерение сахара в крови” вы можете узнать все необходимые подробности, как делать это безболезненно.
Мы надеемся, что сегодняшняя статья оказалась для вас полезной при выборе схемы инсулинотерапии диабета. Чтобы поддерживать сахар в крови, как у здоровых людей без диабета, нужно сочетать интенсифицированную схему инсулинотерапии с низко-углеводной диетой. Рекомендуем вашему вниманию статьи:
Заметка “Расчет дозы и техника подкожного введения инсулина” является продолжением статьи, которую вы только что прочитали. Можно также задавать вопросы в комментариях, и вам ответят в течение 1-2 дней.