 Здравтвуйте, Светлана! Привожу определение криотической ишемии, данное в соглашении по ДС от 1999г. (оно полностью соответствует международному стандарту): "Наличие ишемической боли в покое, требующей регулярного обезболивания, более чем в течение двух недель и / или наличие язв или гангрены в области стопы или пальцев при систолическом давлении в тибиальных артериях менее 50 мм рт.ст., или систолическом давлении в артерии большого пальца менее 30 мм рт.ст." Как видите, и цифры другие, и характер определения. Для диабета полностью подходит: нет болей - и не надо, такое часто бывает. Клинически критическая ишемия у больного СД чаще всего в виде отсутствия пульса, язвы по типу некроза (чаще сухого и акрального), вокруг явления стаза и паралитической дилатации (специфический цианоз). Последние признаки цвета не всегда. Боли не всегда. Менкеберг у многих, очень часто, и Вы правы, не только на голени. Вообще, есть такая рекомендация в амер стандартах и по-моему не только в них: нет пульса и 2 месяца язва не отвечает на лечение - ангиография.
С медиакальцинозом ничего не делать - "объективная реальность, данная нам в ощущениях". Статины: найдите в Lancet статью про Heart Protection Study. Они дают скачать. Дозы и препараты: симвастатин титровать от 10 мг до 40 по оХС или по ЛПНП, контроль АЛТ, АСТ 1 раз в 2 мес на каждой новой дозе. Контроль липидов с такой же частотой на этапе подбора, далее 1 раз в год. Аспирин - какой угодно - ни в чем себе не отказываем , только постоянно. Коагулограмма не нужна. Сулодексид по желанию докотора и больного. Про него ни в одних приличных документах утвердительно не сказано, только "может применяться". 
Кстати, при повышении и ТГ можно применять и какой-нибудь другой статин, типа аторвы, несколько влияющий на ТГ. Фибраты по-видимому не очень....
Источник: www.dfoot.ru
|
|