Осложнения сахарного диабета
Осложнения сахарного диабета подразделяют на острые и хронические. Острые осложнения развиваются в течение минут, часов или дней, хронические — в течение нескольких месяцев, но чаще всего — нескольких лет и даже десятилетий. Поэтому хронические осложнения называют также «поздними осложнениями».
Острые осложнения сахарного диабета обусловлены слишком низким или слишком высоким для конкретного больного уровнем глюкозы в крови — соответственно гипогликемией или гипергликемией, последняя из которых может вести к кетоацидозу.
В настоящее время основную проблему диабетологии составляют хронические (поздние) осложнения сахарного диабета, так как именно они являются главными причинами ухудшения качества жизни, инвалидизации и смертности больных. Поэтому степень тяжести сахарного диабета (легкое, средней тяжести и тяжелое течение) определяют теперь именно по наличию и выраженности хронических осложнений диабета.
В основе хронических осложнений лежат поражения мелких кровеносных сосудов — микроангиопатий и крупных кровеносных сосудов — макроангиопатии, а также поражения периферической нервной системы — нейропатии. Отметим, что часть общих медицинских терминов обозначается как «патия», что означает нарушение, поражение. Так, сочетание слова «ангио» (сосуд) и «патия» означает сосудистое нарушение.
Микроангиопатий играют ведущую роль в развитии всех хронических осложнений сахарного диабета: поражения почек — диабетической нефропатии, поражения сетчатки и отчасти хрусталика глаз — диабетической ретинопатии и отчасти катаракты, а также повышения внутриглазного давления (глаукомы), поражения периферических нервов — диабетической по-линейропатии и автономной нейропатии, поражения нижних конечностей, главным образом в виде диабетической стопы.
Следует подчеркнуть, что механизмы развития указанных поражений не сводятся только к нарушению их кровоснабжения в связи с диабетическими микроангиопатиями. Так, при недостаточной компенсации сахарного диабета избыток глюкозы в крови становится токсичным непосредственно для периферических нервов. Поэтому возникновение поражений ног, особенно стоп, вызвано сочетанным воздействием микроангиопатий и нейропатии, но причина и тех и других «патий» одна — хроническая гипергликемия.
В основе диабетических поражений крупных сосудов (макроангиопатии) лежит атеросклероз, риск развития которого при сахарном диабете возрастает в несколько раз. В свою очередь, диабетические поражения мелких сосудов (микроангиопатий), а также характерные для сахарного диабета 2-го типа нарушения липидного (жирового) обмена, имеют очень большое значение в механизмах развития макроангиопатии, хотя атеросклероз и обусловленные им заболевания нельзя сводить только к указанным механизмам.
Первичная артериальная гипертензия (гипертоническая болезнь) не рассматривается как осложнение сахарного диабета, хотя при последнем она наблюдается значительно чаще и тяжелее протекает.
Большую роль играют общие для сахарного диабета 2-го типа и артериальной гипертензии факторы риска их развития — ожирение и особенно метаболический синдром. Вторичную артериальную гипертензию, обусловленную поражением почек, можно считать «осложнением осложнения» сахарного диабета, поскольку она возникает при диабетической нефропатии.
Доказано, что поддержание уровня глюкозы в крови (уровня гликемии) в пределах максимально близких к норме, на 60% снижает риск развития тяжелых осложнений сахарного диабета. Поэтому компенсация сахарного диабета является основой профилактики осложнений и торможения прогрессирования уже возникшего осложнения. Однако для каждого осложнения или сопутствующего диабету заболевания (артериальная гипертензия, ожирение и др.) имеются свои специфические методы лекарственного, диетического и иного лечения. Выше нами даны ссылки на те главы книги, в которых изложены эти методы.
Изучение диабетических макро- и микроангиопатий свидетельствует о роли генетических (наследственных) факторов в механизмах развития хронических осложнений, клинические проявления и быстрота прогрессирования которых не всегда сопряжена с уровнем компенсации и длительностью течения диабета. Таким образом, имеется индивидуальная генетическая предрасположенность к ангиопатиям вообще и поражениям отдельных органов и систем. Поэтому у одних больных хронические осложнения проявляются более ранним поражением либо почек, либо нервов, либо глаз; у других — имеет место не изолированное, а сочетанное поражение ряда органов и систем.
При сахарном диабете 1-го и 2-го типов имеет место различная склонность к возникновению такого острого осложнения, как кетоацидоз, а также к развитию и течению хронических осложнений. В табл. 6 суммированы типичные особенности сахарного диабета 1-го и 2-го типов, характеризующие многие показатели, включая и осложнения.