Сахарный диабет. Кто в группе риска?

Январь 21st, 2012

Galina
Сахарный диабет является одним из самых распространенных эндокринных заболеваний. Появляется недостаток гормона поджелудочной железы – инсулина и развивается нарушение всех видов обмена веществ: жирового, белкового, водного, минерального, но больше всего – углеводного. Ведущую роль в происхождении заболевания, наравне с наследственной предрасположенностью, играет избыточное потребление продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы и систематическое переедание.
У больных диабетом углеводы, которые всасываются из пищеварительного тракта, не могут усваиваться полностью и накапливаются в крови в количестве, превышающем норму. Повышенный уровень сахара в крови называется гипергликемией. Гипергликемия – характерный признак сахарного диабета. У здорового или практически здорового человека уровень сахара в крови не должен превышать 5,5 ммоль/л, содержание сахара в моче быть не должно. У больных сахарным диабетом сахар может появиться в моче.
Затруднение усвоения сахара организмом обусловлено дефицитом инсулина (фермента поджелудочной железы, который расщепляет сахар) или его низкой биологической активностью, и ко всему прочему, нарушением окислительно-ферментативных процессов в мышцах и печени.
Тремя самыми основными симптомами диабета являются чрезмерная жажда, учащенное и обильное мочеиспускание и постоянное ощущение голода. Возможны другие симптомы такие, как зуд кожи, постоянная сухость во рту могут выпадать волосы, могут беспокоить беспричинные гнойничковые высыпания.
Главной целью лечебных мероприятий при сахарном диабете является нормализация обменных процессов в организме, при этом основным показателем является снижение уровня сахара в крови. Соответственно улучшается и общее самочувствие больного – повышается работоспособность и уменьшается жажда.
Чтобы нормализовать уровень сахара в крови больного врачи вводят ограничение в рационе углеводов, при необходимости назначаются специальные препараты.
При некоторых формах диабета возможно обойтись без лекарств, но при строгом соблюдении назначенной врачом диеты.
Факторы риска
Устранение факторов риска
Избыточная масса тела. Если жир накапливается главным образом выше пояса, риск заболевания диабетом повышается.
Ограничить в пищевом рационе жиры и сахар, одновременно увеличить долю сырых фруктов и овощей. Подобное соотношение продуктов помогает привести в норму массу тела и улучшает работу поджелудочной железы.
Употребление большого количества жиров и сахара, частое переедание. Такой рацион приводит к перегрузке поджелудочной железы, ее истощению и разрушению, что отражается на выработке инсулина.
Включайте в рацион необходимые для работы поджелудочной железы микроэлементы: серу, никель, которые содержаться в большинстве белков; цинк. Который обладает способностью увеличивать действие инсулина (в большом количестве содержится в свекле).
Недостаток в пище витаминов А,В и Е и некоторых микроэлементов (серы, никеля и др.)
Употреблять достаточное количество витаминов А, В, Е.
Недостаточная физическая нагрузка
Регулярно (3-5 раз в неделю) производить физическую тренировку, которая позволит на протяжении всей жизни поддерживать в норме массу тела и перерабатывать избыточное количество жиров и сахара в пище.
Искусственное вскармливание ребенка. Доказано, что развитию диабета могут способствовать некоторые белки коровьего молока, из которого производятся заменители грудного молока.
По возможности отказаться от искусственного вскармливания детей.
Related posts:
Моим друзьям
Related posts: