Пятница, 04.07.2025, 16:20
Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная » 2013 » Декабрь » 21 » Сфинкс :: Бывает ли сахарный диабет у кошек
12:48

Сфинкс :: Бывает ли сахарный диабет у кошек





Проблема сахарного диабета

- Встречались ли Вам все же случаи СД 1 типа у кошек или других животных?

- Я предполагаю, что мне встречались случаи диабета первого типа у кошек. Вообще, за основу классификации диабета у животных почему-то взята классификация болезни у людей. То есть, наверное, это и правильно, инсулинзависимый и инсулиннезависимый. Первый, чаще всего, врожденный, проявляется рано, второй - приобретенный, но тоже должны иметься генетические предпосылки к заболеванию. Учитывая то, что оральные заменители инсулина не эффективны при лечении животных, можно предположить, что мы имеем дело с диабетом первого типа. Хотя, по сравнению с человеком, болезнь проявляется у животных намного позже, в основном в зрелом и пожилом возрасте. У собак - не ранее 5 лет, в среднем в 6 - 8 лет; у кошек - в 9 -11 лет при условии кормления натуральными продуктами. У кастрированных кошек и котов диабет может проявиться позже, у некастрированных - раньше, в 5 - 6 лет. У некоторых кошек, почему-то именно кошек, сахарный диабет может проявиться гораздо ранее указанного срока. Как правило, эти кошки имели более мелкие размеры, чем в среднем имеют животные этой породной группы. Они отставали в росте и развитии, у них не проявлялись половые циклы. Вероятно, кроме диабета, они страдали системной гормональной патологией, которая клинически проявлялась именно в форме сахарного диабета, причем, в довольно раннем возрасте, в 2 -3 года.

- У каких еще домашних животных бывает диабет? (А может, и у диких?) И какие у других животных нормы сахара крови?

- На мой взгляд, все млекопитающие, имеющие поджелудочную железу, могут заболеть диабетом. Если есть островки Лангерганса, синтезирующие пептидные гормоны, то они не застрахованы от дистрофических процессов в своих клетках. Мне приходилось наблюдать в основном диабет у кошек и собак. А в экспериментальной медицине сахарный диабет изучают на мышах и крысах, но преимуществоенно на мышах. Норма сахара в крови у кошек и собак находится в пределах 5 -6 ммоль/л, но у кошек эти показатели могут иметь допуск плюс-минус один в ту или иную сторону от границ нормального значения. При оценке показателей должно учитываться общее состояние животного и такие признаки как полидипсия и полиурия. А вообще, наиболее высоким уровнем сахара в крови отличаются птицы, у них норма 9- 11 ммоль/л, а наиболее низкие показатели у жвачных животных 2 - 4 ммоль/л.

- Как, из какого места берут у кошек-собак кровь на сахар? Из пальчика лапки или из вены?

- Кровь на биохимическое исследование у животных берут из вены. При определении сахара при помощи тест-полосок кровь можно взять методом пункции кровеносных сосудов кончиков ушей. Из мякиша пальцев взятие крови не практикуется из-за глубого залегания кровесных сосудов и большом травматизме при этом виде взятия крови.

- Как часто рекомендуется проверять сахар крови, если животное заболело СД? Для сравнения у людей с 1 типом СК надо проверять 5 - 10 раз в день, а со вторым желательно раз-два в день.

- В лабораторных условиях можно брать кровь у животного каждые 2 - 3 часа или даже чаще. Но надо учитывать, что животные преимущественно лечатся в амбулаторных условиях, значит, определение сахара в крови должны проводить их владельцы, которые категорически не хотят этим заниматься, в большинстве случае. Поэтому, чаще всего, проводятся первичные исследования, которые подтверждают диагноз - сахарный диабет или то, что у животного повышенное содержание сахара в крови. Пока животное медленно поправляется во время болезни, владельцы еще могут съездить в лабораторию с животным или вызвать на дом лабораторных врачей, с тем, чтобы определить сахар в крови. Но как только состояние животного значительно улучшается, очень проблематично убедить владельцев съездить в лабораторию и снова сдать кровь на сахар. В моей практике лечения больных животных приходится опираться на клиническое проявление болезни: общее состояние и интенсивность полидипсии - полиурии.

- Бывают ли у животных на инсулине гипогликемии и как их распознавать?

- В моей практике не было случаев гипогликемии у больных сахарным диабетом, поскольку я начинаю лечение с малых доз и при недостаточном количестве инсулина добавляю его по 1единице в день. Но мне приходилось иметь дело с гипогликемией, вызванной назначением инсулина больному коту, после второй инъекции у него развились все признаки гипогликемии, вплоть до появления судорог. У кота были повышены сахар крови и амилаза, первичный диагноз - панкреатит. После получения анализов я предположила диабет, который может иметь место при панкреатите, и назначила инсулин. Как выяснилось, мое предположение было неверным, у кота впоследствии была установлена опухоль поджелудочной железы.

- Почему на сухих кормах нет предупреждения о том, что они являются фактором риска возникновения СД 2 типа у пожилых животных?

- Это вопрос не ко мне, а к производителям кормов. Все таки, производство кормов - прибыльное дело. Из отходов, т. е. практически из продукта <вторичного>, получать продукт <первичный> (почти по В. Войновичу) и соответственно, продавать его по цене <первичного>. Кто же в этих условиях добровольно от доходов откажется, рассказывая правду о производимой продукции. Тем более, что выводы о действии промышленных кормов основаны на результатах клинического наблюдения за животными, а этого мало в качестве аргумента. Нужно подтверждение: лабораторные исследования, анализы, экспериментальная группа животных - контрольные и получающие корма. Кто же выделит средства на подобные исследование? Такое и представить невозможно и не только по материальным соображениям, но и по жизненным показаниям. Речь идет о многомиллионных прибылях, с которыми добровольно никто не расстанется, а в наше время можно сложить голову и из-за гораздо меньших сумм. Поэтому, в случае исследований не сдобровать ни исследователям, ни их финансистам. Выходит, что все выводы о промышленных кормах еще долго будут основаться на результатах клинических наблюдений. Что уж говорить о кошках и собаках, когда за деньги свалили на территории страны ядерные отходы и доказывают, что это все ничего и даже полезно в небольших дозах.

- Как рассчитываются дозы инсулинов для животных?

- Потребность в инсулине зависит от диеты, общего состояния и получаемого лечения. По правилам подбор дозы инсулина осуществляется на основании графиков изменения уровня глюкозы в крови, которые составляют, измеряя сахар каждые 1 - 2 часа. Снижение уровня сахара в крови должно быть доведено до уровня 5, 5 -10 ммоль/л. Но осуществить подобное на практике мне еще ни разу не удавалось. Я назначаю первичную дозу из расчета 0, 5 - 1 ед. на 1 кг веса тела, постепенно дозу увеличиваю на 1 ед. в день до видимого улучшения состояния животного, уменьшения полидипсии- полиурии. При назначении <Парлодела> потребность в инсулине уменьшается, это уже мои собственные наработки, выявленные довольно случайно. У больной кошечки, кроме диабета, наблюдалось увеличение и уплотнение одного соска. При назначении <Парлодела> заметно уменьшилась жажда и диурез, хотя дозу инсулина мы не увеличивали. Я попробовала его назначить другим большым кошкам, в том числе, и коту и получила те же самые результаты.

- Какие инсулины применяются в лечении СД у животных: продленного действия, короткого или сочетание базального и "пищевого" инсулинов? Для людей сейчас в основном используются генно-инженерные человеческие инсулины. А для животных-то, наверное, человеческие не нужны - для них применяются свиные или говяжьи? Или для них выпускают специальные инсулины?

- В своей практике я использую для лечения больных животных препараты монокомпонентного свиного инсулина-цинк-суспензии средней продолжительности действия. Очень редко применяю смешанный инсулин и почти не применяю говяжий. Человеческие инсулины тоже неплохо идут, но я в любом случае предпочитаю свиной. При лечении диабета у собак тоже предпочтительнее использовать свиной инсулин. Его аминокислотный состав не отличается от аминокислотного состава инсулина собак и даже при длительном применении не вызывает появления в крови противоинсулиновых антител. При использовании пролонгированных инсулинов сложно добиться такого хорошего эффекта, как при использовании средних инсулинов. Мне, например, не удается. Начинает увеличиваться жажда, учащается диурез и все снова идет по нарастающей. Хотя, конечно, кожа у животных от инъекций инсулина делается с годами дубовой и хотелось бы уменьшить количество инъекций. Но видимо, пролонгированные инсулины менее эффективно действуют или это связано с кратностью приема корма и особенностями пищеварения плотоядных животных. Специальные собачьи или кошачьи инсулины мне в моей практике не попадались и в литературе тоже не встречала описания. Хотя, думаю, сейчас возможно выпускать все, что угодно.

- А какие оральные сахароснижающие препараты применяются - "человеческие" или специальные?

- Я уже упоминала, что оральные гипогликемические средства мало эффективны при лечении сахарного диабета у животных и большей частью, это положение оказывается верным. Но, как всегда, встречаются исключения из правил. В самом начале проявления диабета, в виде увеличения жажды и появления кожных поражений (дерматитов), а иногда и просто случайно выявляется, что у кошки повышено содержание сахара в крови, оральные заменители инсулина оказывают положительный эффект. Не знаю точно, с каким видом диабета имею дело, предположительно со вторым, но определить содержание инсулина в крови не удалось еще ни разу. Поэтому сказать, вырабатывается он или это организм его не замечает, я не могу. Я только заметила, когда при повышении сахара в крови преобладают такие признаки, как поражение глаз и кожи, а жажда увеличена незначительно, то в этом случае оральные гипогликемические средства могут оказать ощутимый положительный эффект. Конечно, при кетоацидозе и значительно выраженной полидипсии - полиурии ни о каких оральных средствах не может быть и речи, надо применять инсулин.

- Бывают ли у животных сосудистые или иные осложнения диабета?

- Конечно, и у животных, страдающих сахарным диабетом, могут прявляться различные осложнения. У кошек, а особенно собак, часто наблюдается катаракта, сопровождающаяся прогрессирующим помутнением хрусталика. Гораздо реже, чем у людей, у собак встречается диабетическая ретинопатия. У кошек нередки трофические поражения кожи, которые локализуются на лапах, кончиках ушей, морде и гораздо реже на теле. У собак тоже встречаются трофические поражения кожи, особенно в запущенных случаях диабета и они также локализуются в области конечностей, на морде и хвосте.

- Сколько лет после начала заболевания может прожить животное с СД при правильном лечении? И сколько они живут фактически ( как я поняла, хозяева не понимают опасности повышенного сахара крови).

- Начало заболевания сахарным диабетом не всегда удается вовремя установить. Чаще всего, владельцы обращаются за помощью в довольно запущенных случаях, иногда вообще, во время развития кетоацидоза и диабетической комы. На практике приходится иметь дело с осложненными случаями и наблюдать животных от начала заболевания довольно проблематично. Владельцы не особо наблюдательны и не могут твердо сказать, когда впервые обнаружились нарушения, а сами животные тоже не в состоянии поведать о своем самочувствии. Пока все кошки, которых я курирую в течение 3 - 5 лет, живы и хорошо себя чувствуют. Собак не удавалось наблюдать продолжительное время, владельцы начинали искать нетрадиционные методы терапии, одни вообще усыпили собаку, когда узнали, что у нее диабет.

- Насколько распространен СД у кошек и собак (в % или случаев на энное количество животных). Увеличивается ли заболеваемость?

- Точную статистику по диабету у кошек и собак, к сожалению, не могу привести, нигде не нашла ее. А из дичного опыта могу сказать, что количество заболеваний сахарным дабетом у кошек увеличилось и это абсолютно верное наблюдение. По собакам такое нельзя сказать, потому что количество собак в городах увеличилось многократно, а вот популяция городских кошек увеличилась ненамного. Раньше, когда были свои дома, кошек даже больше было, в каждом доме, де еще и котята регулярно. Даже С. Есенин писал <Ах, как много на свете кошек:>. Так что, учитывая то, что если популяция кошек в общем если и увеличилась, то ненамного. Изменился ее породный состав, появилось больше породистых кошек. Но у меня все больные кошки - либо беспородные, короткошерстные, либо полудлинношерстные, либо метисы с породистыми животными. За все время только у одной сиамской кошки наблюдала диабет. Кстати, у кошек диабет встречается чаще, чем у котов, так же как и у сук чаще, чем у кобелей.

- Могу ли я в качестве примера использовать Вашу статью из сайта - о том коте, или, быть может, есть более интересные случаи?

- Конечно, можете. Кстати, это довольно характерный случай, позднее обращение, тяжелое состояние больного животного. Самое главное, очень дисциплинированные владельцы и жестко соблюдают условия лечения. А ведь есть такие простые, как только кошке лучше, прекращают вводить инсулин. В этом случае, идеальные владельцы те, кто сами болеют диабетом, они дисциплинированны. Правда, у меня такие были одни, удалось продлить жизнь их питомца ненадолго, у кота была сопутствующая патология печени - липидоз и он погиб через полгода, хотя первые 4 месяца казалось, что кот пошел на поправку. Вообще, клинически у кошек по большей части диабет сопровождается ожирением, а у собак - кахексией. Причем, ест собака при диабете пищу ведрами, а худая настолько, что некоторые владельцы стесняются с ней на улице гулять, все на них обращают внимание и говорят, что собаку голодом морят.

Интервью ветврача Е. Дубровиной газете "ДИАНОВОСТИ"


Вернуться назад


Источник: www.apriorinaked.ru
Просмотров: 324 | Добавил: tionerepre | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0