Возбудитель уреаплазмоза, пути передачи, «зона поражения»
Уреаплазмоз — заболевание, вызываемое уреаплазмой (Ureaplasma urealyticum), которую рассматривают как «переходную ступень» от вирусов к одноклеточным, так как свойства уреаплазмы сближают ее как с бактериями, так и с вирусами.
Уреаплазма относится к семейству Mycoplasmataceae, а в отдельный род ее выделяют, поскольку она имеет характерную отличительную особенность — способна расщеплять мочевину (уреолиз) до аммиака и углекислого газа, в результате чего содержание токсических веществ повышается, а цитоплазматическая мембрана клетки макроорганизма повреждается.
Заражение уреаплазмой происходит преимущественно половым путем, как генитальным, так и орально-генитальным. Контактно-бытовой путь, возможно и существует, но еще не доказан, однако некоторые исследования показывают возможность заражения уреаплазмами, например через общее полотенце.
Также возможно заражение плода во время беременности и родов. Инкубационный период уреаплазмы составляет, в среднем, 2-3 недели. В «зоне поражения» оказываются органы малого таза (матка и ее придатки у женщин; уретра, яички, простата — у мужчин).